宜宾学院计算机科学与技术学院学子三下乡:苗绣万千,古艺为先

作者: 时间:2024-07-12 点击数:

习近平总书记指出“民族团结非常重要,我们五十六个民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起,五十六个民族凝聚在一起是中华民族共同体,中华民族是一个大家庭”。习近平总书记2021年考察贵州省提出:特色苗绣既传统又时尚,既是文化又是产业,不仅能够弘扬传统文化,而且能够推动乡村振兴,要把包括苗绣在内的民族传统文化传承好、发展好。为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,宜宾学院计算机科学与技术学院“苗绣万千,古艺为先”­—非遗“苗绣”数字化传承研究实践团赴宜宾市兴文县开展暑期“三下乡”社会实践活动。学院团总支副书记林文娇、学生工作办公室汪正熙及6名志愿者参与本次活动。

1 非遗“苗绣”数字化传承研究实践团出征暑期三下乡合照。

非遗“苗绣”数字化传承研究实践团深入宜宾兴文县,参观了苗城印象商业街,兴文县文化馆,四川省非物质文化遗产苗族接骨医药,僰人博物馆,了解调研苗绣,苗医的历史及发展情况,深入兴文县,近距离感受了苗绣的魅力和制作工艺,并聆听苗绣传承人传承保护苗绣的故事。

第一篇章 传承苗绣技艺,延续民族根脉

78日下午,非遗“苗绣”数字化研究实践团来到宜宾市兴文县苗城印象商业街,通过采访非遗苗绣传承人罗文芬,兴文县文化馆项元楷老师,团队成员亲身体验苗绣制作工艺,团队成员们了解到苗绣的发展渊源及传承苗绣中存在的不足之处。

2 深入了解苗绣及苗绣体验

第二篇章 探索文化瑰宝,传承历史智慧

79日上午,非遗“苗绣”数字化传承研究实践团到达兴文县文化馆,在兴文县项元楷老师的带领下参观文化馆,探索兴文县文化瑰宝。

3 参观及调研兴文县博物馆

第三篇章 传承苗医精髓,守护民族健康

79日上午,非遗“苗绣”数字化研究传承实践团成员抵达苗族接骨医药,感受了苗医的神奇之处。

4 传承苗医精神

第四篇章 走进僰人往昔,体悟文化悠长

79日下午,非遗“苗绣”数字化传承研究实践团前往四川苗族中国僰人博物馆,团队成员走进僰人往昔,感受了不一样的文化。

5 走进兴文县僰人博物馆

在兴文县的调研过程中,非遗“苗绣”数字化传承研究实践团团队成员深刻感受到了苗绣独特的魅力,苗绣是苗族的文化瑰宝,更是中华民族的文化瑰宝,习近平总书记提出各民族要像石榴籽一样抱在一起,作为新时代青年,必将牢记嘱托,传承,保护好中华民族优秀传统文化,在祖国大地上展现当代的青年力量,青年奉献,青年担当!

撰稿人:熊金坪、汪正熙  审稿人:王星捷