同济大学对口支援高校“第三届计算机教学研讨会”在我校召开

作者: 时间:2015-02-02 点击数:

1月16日上午,同济大学对口支援高校“第三届计算机教学研讨会”在我校三教学楼105会议室举行。宜宾学院孟林副院长、周广均副院长,以及来自同济大学、井冈山大学等20余位专家嘉宾参加了研讨会。研讨会分为开幕式和研讨交流两个阶段。开幕式由孟林副院长主持。周广均副院长和同济大学苗夺谦副院长分别做了热情洋溢的致辞。开幕式结束会,各位参会嘉宾在三教楼前合影留念。

孟林副院长首先介绍了各位与会嘉宾,对大家的到来表示了热烈的欢迎和良好祝愿。

周广均副在致辞中院长回顾了我校与同济大学、井冈山大学开展的长期友好的交流合作历程,感谢同济大学对我校人才培养、师资队伍建设的支持与帮助,对参会的专家嘉宾表达了良好的新年祝愿。

同济大学苗夺谦副院长在致辞中介绍了本次对口交流会的筹备情况,介绍了本次研讨会的主题以及同济大学当前教学工作的主要内容和方向,介绍了同济大学开展专业认证的情况,并对宜宾学院辛勤付出、精心组织承办本次研讨会表示衷心的感谢。

第二阶段的研讨会由我校计算机学院李忠院长主持。

同济大学苗夺谦教授做了“计算机专业卓越人才培养”的专题报告,并详细介绍了同济大学计算机科学与技术专业人才培养方案。

同济大学杨志强教授做了“计算机基础教学中MOOC课程的建设与实践”的专题报告。对同济大学MOOC课程建设的基本情况、实施效果、微课件的制作、以及下一步工作的思考等做了详细阐述。

同济大学王力生教授做了“专业实验教学和专业认证评估”的专题报告。详细介绍了同济大学近年来开展的专业实验教学改革实施情况和成果,以及同济大学专业认证评估开展的主要内容。

我校计算机学院李忠教授介绍了计算机学院的发展以及人才培养情况。向各位与会起家介绍了计算机学院的师资队伍、人才培养、课程设置、学科竞赛、学生考研与就业、科研成果等主要内容,阐述了计算机学院近年来发展中遇到困惑和难题,以及今后发展建设的主要方向。

参会嘉宾就当前MOOC建设,人才培养方案制定,专业认证、师资队伍建设等开展了热烈讨论。研讨会取得了圆满成功。