计算机科学与技术专业总结

作者: 时间:2015-02-02 点击数:

2014-2015学年上期

计算机科学与技术专业总结

李明勇

本学年是计算机与信息工程学院2014~2015学年教风学风年,本教研室在该学年上期主要做了以下工作。

1、组织学生课外科技、创业训练等活动

主要针对2013级和2014级学生,提高学生专业能力,提高对专业课程兴趣,有多名教师作为学生的指导老师。

2、完成三门核心课程教材编写

三门核心课程是:《数据库原理及应用》、《Java程序设计》、《C/C++程序设计》,负责人分别是:李明勇、樊富有、覃凤清。负责人及编写成员按时完成了教材编写,教材结构及内容符合人才培养要求,也与计算机学科前沿紧密联系。

3、打造计算机科学与技术专业人才培养特色

本专业从入门课程《C/C++程序设计》开始到应用实践课程《网络工程实训》、《软件工程实训》,培养学生对项目的构思(C)、设计(D)、实现(I)、运作(O)能力;在课程的实验课中,教师要求学生在CDIO工程化思想指导下完成综合性实验,而且要求学生在课程理论学习中,建立“做中学”思维。

本专业本学期核心课程有《数据结构》、《.NET程序设计》、《软件工程》、《操作系统》,前三门课程要求按照CDIO思想教学。其它课程也要求尽量做到“做中学”,《操作系统》条件成熟要开设实验课。

在能力培养层次方面有如下要求:

第一层次:基本能力。要求学生能用计算机语言编写程序,解决较典型问题,掌握一些基本的工具,基本能独立规划和设计网络,了解计算机硬件工作原理。

第二层次:能力提高。要求学生能独立开发软件模块,独立撰写软件设计技术文档,系统掌握开发环境、工具和计算机语言,能独立规划和设计一定规模的网络,理解计算机硬件工作原理。

第三层次:能力发展。这一阶段仅针对能力较强的学生,对软件开发的所有环节所涉及的方法、技术、环境、工具必要系统掌握,能独立开发应用软件,熟悉论文撰写规范和具备专业论文写作能力,能理解网络技术中所涉及的技术难点,具备全国大学生软件设计大赛能力,ACM大赛能力,能结合软硬件开发项目。

本专业要求绝大部份学生达到第二层次要求。

本学期《操作系统》做到:在选择优秀教材基础上,针对学生具体情况,对教学内容、难度、深度做了权衡,建立了QQ群方便辅导学生,并注意到与后继课的对接,该课程取得了较好的教学效果。

本学期《软件工程》做到以下几个方面

在选择优秀教材基础上,在理论教学方便,教学内容主要是传统的软件开发方法学,为了避免理论教学的空洞和枯燥,结合任课教师开发的工资管理软件和考试软件,其它与学生能理解的软件等实例,着重讲解了软件项目分析与设计、测试。对面向对象的方法要求学生了解,注意到在后继课中进一步掌握该方法。

在实践教学方面,预先准备了软件工程实验指导书及软件开发案例文档。要求学生分组做实验,每一个小组做一个软件项目,小组组长负责选题,分析与设计。要求组长对项目进行分解,小组成员自觉完成分解的任务,组长与成员,成员与成员之间配合好,在上实验课时,要求学生固定座位,组长监督成员做好实验和完成分配的任务。在12周、15周、18周、20周进行阶段性检查,在19周要求项目小组组长进行答辩,并要求组长根据成员的项目工作量等对成员进行评分,20周提交软件及相关文档。在实验期间,利用任课教题编写的考试软件进行不定期考试,主要检查学生单元学习时基本知识掌握情况。

期末考试时,由于学生软件综合能力的检查已经在项目中完成,所以考试题主要检查学生基本知识与基础概念,综合题的占比较少。

经过软件工程课程学习,有部分学生的软件开发能力有较大提高。

本学期《软件工程》做到:选择了较好的教材,在教学过程中采用:目标教学+学生问题教学+过程教学+实验教学的教学方法,教师细化每个知识点,并提出下一知识点,让学生预习,教师根据学生提出的问题进行深度分析,引导学生解决问题,培养学生在实验中解决问题的方法。

本学期《.NET程序设计》做到:选择实践性强的教材,在课堂中完整演示代码设计编写方法,引导学生建立程序设计思想,除了要求做好平时实验外,要求学生做一个完整的实际项目,有10%的学生学习较好。

本学期中的核心课程《数据结构》、《.NET程序设计》、《软件工程》注意学生实践能力培养,《软件工程》以小组方式完成项目开发。

4、四次教研活动

其中一次是:2014125,内容是:

1)课程排课

老师根据自己的情况先选课,再根据选课结果,合理安排课程,尽量避免有的选课太多,有的选课太少现象,一般情况下核心课程理论课上合班课,实验课由两位老师上课,在条件允许的前提下,理论课应分小班上课,尤其核心课程。

2)教材选择

教材体系结构、内容等要符合大纲要求,选择经典的教材,在选教材时要认真阅读内容,教材选定后应保持相对稳定。如果自编教材,应由课程小组认真审定,通过后才试用。

3)出题注意事项

要在原有试题基础上作大量修改,复习时把握好分寸,不能泄密试题内容。

另一次是:20141226日,内容是:

1)注意各课程的衔接

各任课老师多与课程的前导课程和后继课程老师交流,了解课程之间的关系,使课程成为一个完整体系,培养出合格的应用型人才。

2)要求任课老师写课程总结

要求每位任课教师总结本学期的得与失。

3)进一步了解绩效分配方案

结合教师本人的绩效所得,发表对绩效工资的看法。