图形图像制作教研室工作总结

作者: 时间:2015-02-02 点击数:

2014-2015年上学期图形图像制作教研室工作总结

本学期,图形图像制作教研室在学院领导的关心和指导下,和相关部门相互配合、相互协调,扎实有效地开展了一系列工作,下面从几个方面进行简单总结。

一、教研室团队建设

教研室是学院的教学工作中的一个重要组成团体,是对学院人才培养服务的重要组成单元,要加强教研室教师队伍建设的力度,对本教研室各教师进行职业素质和业务技能等综合技能的培训,建设一支专业教学骨干、和谐相处的教师队伍。

1.提高对专业课教师的专业技能和教学水平的培养要求,促使本教研室所有教师加大力度研究教学内容和教学方法,提高自身的业务水平,成为名符其实的专业骨干教师。

2.课程教与评:组织本教研室的教师对教研室主任听课,并提出意见。

二、    以教研教改为中心,加强专业建设

教研教改是提高教学质量的必由之路,教研室要全面推进教研教改工作,提高教学质量。坚持以专业建设为目标,深化教学改革,把图形图像制作专业建设成为本系最热门的专业。

1、             课程建设方面,做好各门课程的教纲、考纲、教案、课件、上机实验指导书、习题的标准化建设,本学期《平面设计》核心课程教材已经编写完毕,目前正在审核阶段,将用于14级图形图像专业和13级数字媒体技术专业。

2、           组织教研室成员参加教研室教研活动,本期共进行了二次教研活动,教研活动效果好。

3、             组织教研室专业骨干教师采用一些有建设意义的新教学模式和方法来提高教学质量,并总结改革经验。

4、             配合本科建设“本科教学工程”,我专业教师姚丕荣、蒲玲积极申报本科大学生创新创业项目。

5.积极配合学院搞好学生就业工作,为学生开展相关就业讲座,在学院领导和教师们的努力下,我院12级图形图像学生目前就业率高达70 %,居全院各专业之首。

三、    加强教学常规管理,争取成为院优秀教研室

1.        院上和教研室教师积极参加2014年(第7届)中国大学生计算机设计大赛。获奖情况如下,蒲玲被评为大赛先进个人。

参赛学校名称

参赛作品名称

参赛者姓名

获得奖项

南水

数字媒体设计类中国民族文化组

黄欢、雷晓鸣、陈峤

蓝天

四川省二等、奖全国三等奖

错过

数字媒体设计类专业组

罗志豪、张蓓蕾、刘玉芹

姚丕荣

四川省二等、全国三等奖

餐饮手持设备点餐系统ICSS-MOS

软件与服务外包企业命题

向虎、李龙、陆祥军、廖雪梅

曾安平

四川省二等、

捉迷藏的机器人

软件与服务外包-自主命题

王安华、胡光钊

黎波、黄东

四川省二等、全国三等奖

全景漫游——夕佳山

数字媒体设计类中华民族文化组

罗鑫、董立菡、杨永春

姚丕荣

四川省一等、全国二等奖

2.        参加2014年第9届全国信息技术应用水平大赛,获得三等奖。

3.       13级图形图像制作专业平面设计实训顺利完成,主要包括室内效果图设计、产品广告宣传手册、包装设计、标志设计、书籍装帧设计、宣传海报设计、菜谱设计、企业视觉形象系统VI手册设计、毕业相册设计、DM单、名片设计等作品,内容丰富,专业水平高。以下是部分优秀作品:

4. 本专业学生罗志豪和沙补都、黄莎参加大学生科技活动项目成功结题,又有多个同学积极申报。

5. 明确教研室的工作范围,积极配合学院开展各项活动,如教指小组工作、人才培养方案及课程大纲工作、教学及实验进度呈报工作、教材征订及建设工作、实践教学环节工作和期末出题及试卷检查工作。

四、存在的主要问题

1、教师队伍结构不够合理,职称偏低,后备教师不足,目前本教研室只有两名副教授,1名在读博士,本期有一名教师准备考博。

2、教师队伍中,缺少双师型教师,目前本教研室有4名双师型教师,将积极增加本专业教师的双师型教师比例。

3、本期有部分专业课已经安排到三平台图形图像制作实验室进行教学,效果良好,但是图形图像制作实验室设备还不能满足自然班教学的需要,且没有资源服务器,只有部分学生通过电信访问FTP资源,许多学生还不能访问和上传资料,已向学校申请相关的设备扩充问题。

4、和其他三个教研室不同,数字媒体技术、教育技术和计算机科学与技术专业都有学校的重点学科,教师科研有经费支持,图形图像专业,经费支持少,教师科研支持基本为零。且学校许多教改项目、科研项目和教材建设等都只能本科申报,部分老师长期上专科课程,无法参与申报。另外大部分学生参与的项目专科学生也不能申报,项目申报受限,其实,专业学生动手能力强,完全可以参与到本科学生项目开发中去,希望学校能讨论支持。

图形图像制作教研室

2015年128