软件技术学生创新团队简介

作者: 时间:2019-07-24 点击数:

1、简介

软件技术学生创新团队是以学生为主,让学生参与到社会实践项目中去,结合项目培养学生的综合能力的一个学生团体。现有指导老师两人,皆具有丰富的软件开发经验和培训经验,且每年均承担有多个社会软件开发项目;学生20人,通过学生自愿报名,各班推荐,组织面试的方式从计算机科学与技术系各年级中选拔优秀的计算机相关专业学生组成。团队根据项目的大小按照软件公司的项目组的形式进行分组,在老师的指导和监控下完成社会实践项目,不管是前期调研、过程开发、项目现场实施、后期维护,让学生全程参与,提高学生的业务领域知识、团队协作能力、软件开发能力等综合能力。

软件技术学生创新团队拥有创新实验室一间,其中电脑25台,服务器2台,交换机等网络设备若干,在项目进行紧张阶段,如果电脑不够,成员拥有可以使用计科系其它空闲实验室电脑的权利。

2、创新活动

通过为具体企业研究和开发项目,培养学生按照软件工程的标准进行软件开发的能力和科技创新能力。团队每周在创新实验室开展活动两天,由指导老师进行现场指导和培训,项目开发时可以在寝室自己电脑上开发,也可以在创新实验室进行开发,但开展活动的两天必须到创新实验室进行。

由于每年都有学生毕业,又每年都有新生入学,为了开发团队的持续发展,每年的下半期都从新生中选取部分有潜力且感兴趣的学生参与到团队中来。对于落选的学生如果经过自己的努力可以提出申请,经过考核通过后可以加入创新团队,而团队成员如果表现出消极的态度,或因某些特殊原因就会开除出团队。通过实践证明,这些措施可以保持团队的持续发展。

由于学生能力的参差不齐,因此在项目组的人员构成必须采用以优生带此等生的形式形成导生制,这样有以下几方面的好处:①缓解指导老师的压力;②培养优生的更高层次能力;③带动整个团队的整体水平。

另外,因为毕竟是社会实践项目,学生各方面经验都比较欠缺,因此必须要由有项目开发经验的指导老师来引导和监督项目的进程,做好与项目甲方的各方面协调工作等。

3、成果展示

成果文字介绍见“成果文字”页面

成果图片展示,见“成果图片”页面

4、学生开展活动剪辑图(部分)