计算机与信息工程学院 举行2015级新生开学典礼暨入学教育

作者: 时间:2015-09-11 点击数:

宜宾学院计算机与信息工程学院党政工作

2015年第

计算机学院办公室                       2015912

举行2015级新生开学典礼入学教育

99日下午,计算机与信息工程学院2015级新生开学典礼暨入学教育在三教楼B201阶梯教室隆重举行。院长李忠教授、党总支书记荣莉博士分别致辞并作专题报告,向全体新生表示热烈欢迎和衷心祝贺。各教研室主任、新生辅导员、科级以上干部出席大会。典礼大会由团总支书记、学生办公室主任万敏主持。

院长李忠教授以生动的图表、真实的历史数据对历届高考、就业情况进行今昔数值对比,并以自身的学习奋斗历程现身说法,引领新生们正确认识昨天、面对今天、把握未来。在简要介绍了我院的师资力量、学术水平、教学资源,以及近年所取得的教育教学改革发展成果的同时,旁征博引以世界名校耶鲁大学第十八任校长莱文先生的一句话,生动而深刻地向新生们诠释“什么是大学”、“大学干什么”,并现场向新生们直接提出“怎样念好大学”、“如何才能不虚度大学四年时光”的命题,希望同学们进校伊始就要好好规划将来、规划自己、规划大学四年的学习与生活、规划就业与深造,真正做到自己要有明确的奋斗目标、要有脚踏实地的务实态度、要有锲而不舍的奋斗精神,更重要的是必须按照既定目标积极付诸实际的行动,“成长成才成功”正在你们前头向在座诸位学子招手示意。最后,院长李忠教授殷切希望同学们好好珍惜这来之不易的大学美好时光、良好机遇、优越条件,勤奋努力好好学习,为国家经济社会建设与发展贡献力量。

党总支书记荣莉博士,以诗一般的语言巧妙地回答了大学时光应该如何度过等一系列重大问题,阐释了学生管理大政方针、学生干部遴选与培养、学生社团活动、第二课堂科技文体活动、奖助学帮扶方式与途径、党团教育与培训、安全知识与注意事项等方方面面的问题。引领新生们在大学的学习、生活中必须要懂得自我管理、自我约束、自我激励、自强不息。党总支书记荣莉博士最后向全体新同学提出殷切希望——希望新同学们莫辜负似锦年华,把精力与时间放到学习真本事上、放到自我发展上,自觉抵制游戏偷闲,以好学上进为荣,努力把自己打造成为一个遵规守纪、身心健康、专业精湛、综合素质高、综合能力强的新时代优秀大学生。

教学秘书杨强博士,就我院专业设置、专业特色、课程设置、学籍管理与学分制实施方案、学科竞赛等,进行概要介绍。

高年级代表范瑶同学和新生代表肖和平同学在开学典礼上发言表示:一定要珍惜光阴,为报效国家、服务人民、回馈社会而努力学习。

开学典礼入学教育大会隆重、欢快、简洁,不时响起阵阵热烈掌声。