计算机与信息工程学院召开“两学一做”专题民主生活会(2017简报第一期)

作者: 时间:2017-03-21 点击数:

宜宾学院计算机与信息工程学院党政工作

简    报

2017年第

计算机学院办公室          2017316

计算机与信息工程学院党总支

召开“两学一做”专题民主生活会

遵照《中共宜宾学院委员会关于在“两学—做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》(宜学院委发〔2017〕4 号)精神,我院党总支高度重视,经认真研究贯彻落实、精心安排、周密部署,所属4个党支部严格按规定动作与程序在要求期限内已全面完成召开专题民主生活会暨开展民主评议党员工作。

2017年3月15日,在综合楼三楼会议室,召开教职工党员“两学一做”专题民主生活会暨开展民主评议党员工作。我院教职工全体党员同志出席会议;学校党委书记屈川教授、组织部副部长黄锦同志莅临会议指导工作并点评总结。会议由党总支委员/副院长杨强同志主持。

1、会前,准备充分

按照学校党委部署安排,为保证专题民主生活会质量,会前,我院党总支高度重视,认真研究,精心组织,周密部署。

2017年3月8日专题召开党总支支委会议,研究制定出专题民主生活会准备具体工作方案(即日程安排表)。

充分利用政治学习时间,组织党员集中深入学习习近平总书记在党的十八届六中全会上的重要讲话精神,深入学习中央《准则》、《条例》和省委《决定》,强化党的观念、提高党性修养,增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,做合格党员、当干事先锋,更好发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

2017年3月8日-18日,领导班子成员及其与科级干部、普通党员教职工之间开展交心谈心。其中,党总支委员/院长李忠与党总支委员/副院长杨强交心谈心;党总支委员/院长李忠与3个科级干部(王斌、万敏、游应德)交心谈心;党总支委员/院长李忠与蒲玲、蔡勇交心谈心;党总支委员/副院长杨强与何苏、朱利红交心谈心;党总支委员/学办主任万敏与吕冰、王利梅交心谈心。

党总支要求每个党员要认真撰写了个人对照检查材料,紧扣“两学一做”主题,坚持问题导向,按照“四讲四有”合格党员标准,对照中央《准则》《条例》和省委《决定》规定要求,对照学校党委的要求,对照师生期盼,紧密结合实际,以“四讲四有”为标尺,查找自身在政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格方面的差距和不足,重点看是否存在理想信念模糊动摇、大是大非问题上态度不鲜明,组织观念淡薄、道德品行失范,不履职尽责、不担当作为等问题。通过认真梳理查摆查问题与不足,剖析深层次根源,明确提出努力方向和整改措施,即知即改、立行立改,崇尚讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。由于会前准备充分,为开好专题民主生活会打下了坚实基础。

2、会上,充分开展批评与自我批评

每位党员按照“三严三实”、“四讲四有”合格党员标准、树立“四个意识”的要求,结合自身思想和工作实际逐一对照检查,认认真真查摆存在的突出问题,深入剖析产生问题的根源,有针对性地提出了具体整改措施。围绕查找自身在政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格方面的差距和不足,重点看是否存在理想信念模糊动摇、大是大非问题上态度不鲜明,组织观念淡薄、道德品行失范,不履职尽责、不担当作为等问题,聚焦牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,特别是核心意识、看齐意识,坚决维护学校党委权威,在贯彻落实“人才建校、教学立校、科研兴校、服务强校”战略,加强和改进党的自身建设,加强和改善班子工作,加强和改进师德师风建设,加强和改善教书育人/管理育人/服务育人工作等各方面存在的突出问题,与会同志本着实事求是、坦诚相见的原则,诚恳善意地开展了批评与自我批评。大家敞开心扉,畅所欲言,敢于揭短亮丑,深入查摆存在的问题。与会同志发言踊跃,会场气氛融洽。通过开展批评和自我批评,大家增进了交流与沟通,凝聚了共识,进一步明确了今后的努力方向。

3、学校党委书记屈川教授总结点评

党委书记屈川教授指出:今天的民主生活会,班子高度重视,走完了六个环节规定动作,大家准备充分,开得很好开得很成功。听完了在座所有党员同志的自我剖析发言,很透彻很认真很实在,非常好。大家对照规定要求,对照《中国共产党章程》、《准则》,党员干部对照“三严三实”要求,查摆差距与存在的突出问题;普通党员围绕“四讲四有”合格党员标准,查找存在的突出问题与具体表现,深刻分析了问题存在的原因,找方向定目标制订整改措施,明确今后努力的方向。可以说:今天的会议完全收到了预期良好效果,达到了解决问题、增进理解、促进团结、推动工作的目的。

党委书记屈川教授提出两点建议和希望:一是计算机学院2016年是最为困难的一年,但计算机学院党政班子克服困难迎难而上,一无反顾积极开展工作。希望班子进一步对照中央《准则》《条例》和省委《决定》规定要求,对照学校党委的要求,对照师生期盼,切实解决好梳理出来的问题与不足,充分调动教职工工作积极性,凝聚力量,多为年轻老师积极发展与能力展示搭建平台。二是要认真反思如何才能进一步促进党员身份/表率作用/榜样示范等方面充分发挥党员作用,促进党员同志在学校内涵建设与转型发展中再立新功更上层楼。