牢记嘱托,砥砺前行——人工智能学部开展喜迎二十大摄影摄像采风实践活动

作者:刘利红 时间:2022-10-28 点击数:

1016日上午10时,中国共产党第二十次全国代表大会开幕会在北京召开,为让新时代的青年学生学习领会中国共产党第二十次全国代表大会的会议精神,重温习近平总书记来宜宾学院考察过程,帮助学生树立正确的社会主义核心价值观及爱国主义情怀,通过社会实践课堂培养学生的思维能力和创新能力。

习近平总书记多次强调并嘱咐青年:人生的扣子从一开始就要扣好。因此,紧紧围绕人才培养方案和育人机制体系深入细致的教育青年大学生从入校开始树立正确价值观非常重要引导青年大学生从现在、从自己做起,勤学、修德、明辨、笃实,身体力行去实践运用,让青年大学生在实现中华民族伟大复兴进程中坚定信念、勇挑重担1019日下午人工智能学部创新创业实践课团队教师带领数字媒体技术专业低年级学生在宜宾学院临港校区求实会堂开展喜迎二十大摄影摄像采风实践活动。

活动开始前,同学们利用线上资源学习、查阅资料,已初步掌握相关摄影技术,也对宜宾红色文化有相关了解。活动开始由万敏老师介绍习近平总书记到宜宾学院考察情况,接着同学们进入求实会堂,逐一参观机器人垃圾分类、智慧农业等四个展台,观看展台静物展示,聆听党员教师细致讲述,重温习近平总书记观看展台情景,铭记习近平总书记殷殷嘱托,结合所学专业特点和祖国建设发展,启发和激励同学们从大一开始夯实专业知识和勇于尝试创新探索。随后,同学们来到求职招聘厅参观,切身感受到了习近平总书记对学生的关爱和勉励,团队教师为大家进行了摄影摄像专业技术讲解,布置任务并进行组内讨论。最后,同学们开始摄影摄像采风实践,实践中结合不同拍摄手法来展现和重温习近平总书记来宜宾学院考察足迹情景。

这次红色摄影摄像采风实践活动,增强了学生的爱国意识,使得课堂教学与实践教学相结合,巩固了摄影摄像基础知识,提升了摄影技术。通过重温习近平总书记来宜宾学院考察经过,对学生再一次进行了深刻的红色教育,使学生自觉领悟美好生活靠劳动创造,自觉转化为实际行动,学好科学文化知识,不断提升自身本领,充分展现新时代青年风貌。

活动后,同学们纷纷表示:作为一名新时代青年,我们要深入学习贯彻党的二十大精神,发挥专业才能,刻苦钻研,做有理想、肯奋斗的新时代好青年,以新的气象、新的作为、新的成效,奋进新的时代,书写新的篇章。

撰稿人:刘利红

审稿人:李忠