人工智能与大数据学部举行2022级新生线上开学典礼

作者:雷斯博 时间:2022-09-19 点击数:

为欢迎2022级新同学,帮助同学明确新学期的奋斗目标,丰富教育载体,做好新生入学教育工作,根据疫情防控相关要求,917日上午,人工智能与大数据学部通过网络直播的方式,隆重举行2022级新生线上开学典礼,学部党总支书记李忠、部长覃凤清、全体处科级干部、各专业负责人、新生辅导员以及2022级全体新生参加典礼。典礼由学部党总支副书记谢润主持。

首先,学部党总支书记李忠教授代表学部对2022级全体新生表示热烈欢迎,随后,他以“牢记嘱托 砥砺前行”为主题,向2022级新生传达了习近平总书记来校考察调研重要讲话精神,他强调,广大学子要牢记总书记的嘱托,砥砺前行,弘扬社会主义核心价值观,好好学习,积极向党组织靠拢,努力做到德智体美劳全面发展,脚踏实地,在实践中一步步成长起来,成为社会主义事业合格建设者和可靠接班人。最后,他对全体新生提出四点殷切希望:一是要常怀敬畏之心。要尊敬父母、师长,尊敬同学,遵守法纪和校纪校规,心有所畏方能行有所止,严以修身方能严于律己。二是要常怀感恩之心。要感恩党的领导,感恩父母、师长,感恩帮助过你的人,“知恩图报,善莫大焉”,是中华民族的传统美德,要进一步提高自身修养,真正将传统美德转化为自身内在的美德。三是要常怀进取之心。要远离游戏和低级趣味,不要只贪图享受,“天助自助者”,要树立远大的奋斗目标,始终保持一种昂扬向上的精神状态,才能在学习和生活中强化使命担当,不忘初心本色,做到“我心永恒”,做起而行之的行动者。四是要常怀健硕之心。要养成健康宽宏的心态,提前规划好大学生活,坚守自己的规划,重视基础课程的学习,在实践中不断提升本领,丰富和完善自我。并要求同学们服从疫情防控管理,坚持打卡“今日校园”,共同做好疫情防控工作。

学部部长覃凤清教授首先向新同学简要介绍了宜宾学院发展历程、人工智能与大数据学部历史沿革,以及近年所取得的教育教学改革、转型/内涵发展主要成果。随后,覃部长着重详细介绍了我部目前的学生规模、师资力量、专业建设、教学资源条件、学科及科研等基本情况。最后,她寄语全体新生,要做时间的掌控者、做青春的奋斗者、做最优秀的自己,要规划好自身学业,努力学习,不负青春,不负韶华,活出精彩的人生。

学部副部长曾安平教授就学生们关心的学籍管理办法、学位授予细则、常规教学管理办法与流程等问题,进行了细致讲解,并希望同学们端正思想态度,以饱满的学习热情,积极主动的学习态度,投入到新学期的学习和生活中。副部长李朝荣教授向同学们介绍了学部科研与学科建设、学科竞赛等方面的概况,鼓励同学们珍惜时间,努力拼搏,多参加学科竞赛,不断充实和提升自己。学部党总支副书记谢润教授重点讲解了《学生手册》中“学生违纪处分办法”部分,强调同学们要遵守校纪校规,规范个人行为,做遵纪守法、文明有礼的合格大学生。学部副处级组织员万敏副教授对发展党员工作流程进行了全面的介绍,鼓励同学们积极主动向党组织靠拢,端正入党动机,努力提升综合实力,扎扎实实学知识,踏踏实实做人,争取早日入党。

最后,2022级兰茜同学代表全体新生发言,她表示,要志存高远,坚定信念,脚踏实地、尽心竭力地朝着自己的目标奋斗,才能一路披荆斩棘,勇往直前。在满怀期待即将走上新征途之时,要与祖国同行、与时代同行,让青春之花在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中绚丽绽放!

撰稿人:雷斯博                   审稿人:李忠  谢润