人工智能与大数据学部在临港新校区隆重举行2020级新生开学典礼

作者: 时间:2020-10-22 点击数:

金秋时节,硕果飘香,1021日下午,人工智能与大数据学部在临港校区求是会堂隆重举行了2020级新生开学典礼。我部党总支牵头负责人李忠教授、部长覃凤清教授、全体处科级干部、各专业负责人、新生辅导员,以及5342020级新生出席典礼。典礼由团总支书记、学生工作办公室主任万敏主持。

开学典礼在全体师生高唱国歌声中拉开帷幕。

学部党总支牵头负责人李忠教授,首先代表人工智能与大数据学部党政和全体师生,向在不平凡的2020年顽强拼搏、勇于追梦的莘莘学子们表示热烈欢迎!随后,以生动的图表、真实的历史数据对历届高考、考研考博、就业情况进行今昔数值对比,并以自身的学习奋斗历程现身说法,引领新生们正确认识昨天、面对今天、把握未来。希望同学们正确定位,好好规划将来、规划自己、规划大学四年的学习与生活、规划就业与深造。

李忠最后深情地向新生们提出了四点希望:一是希望同学们饮水思源常怀感恩之心:感谢党的教育培养,感谢宜宾市委市政府为我们提供临港新校区崭新优越的学习条件;二是遵规守纪常怀敬畏之心:无规矩不成方圆,遵守国家法律法规和学校的规章制度理所当然应当作为我们大学生思想与行动自觉,切实把时间和心思全部用到学习上;三是砥砺奋进常怀进取之心:远离游戏和低级趣味,好学上进,心系党国,践行担当与使命,把谋求个人进步发展有机融入到国家建设与民族复兴的伟大事业中;四是热爱生活常怀健硕之心,不断丰富和完善自我,以健康的身心,致力于长见识、长本事、长才干,努力追求卓越人生。

学部部长覃凤清教授首先向新同学简要介绍了宜宾学院发展历程、人工智能与大数据学部历史沿革,以及近年所取得的教育教学改革、转型/内涵发展主要成果。紧接着,覃部长重详细介绍了我部目前的师资力量、学术水平、教学资源条件、服务地方经济社会发展等基本情况。

在致辞中,覃部长表示:人工智能与大数据学部将全力为同学们成长成才提供卓越学习平台,殷切希望同学们珍惜我们临港新校园这么优越的学习环境和条件,珍惜这来之不易的大学美好时光,勤奋攻读,通过四年努力,把自己锻造成为具有坚定正确理想信念、扎实科学技术基础、深厚人文素养、科学思维与娴熟实践的真正意义高素质创新型应用人才,成为新时代中国特色社会主义事业的优秀建设者与可靠接班人。

覃部长最后寄语全体新生们:做时间的掌控者,青春的奋斗者,逐梦青春,不负韶华!

开学典礼大会上,党总支副书记谢润教授围绕遵章守纪、安全教育与立志成才三个方面与同学们做主旨分享,希望同学们在新的阶段,早日自立自强、独当一面;静对得失、笑看宠辱;心无旁骛、独立思考,早日成长成才。副部长曾安平教授就学生们关心的学籍管理办法、学位授予细则、常规教学管理办法与流程等,向同学们进行了细致讲解,并希望同学们端正思想态度,快速进入学习状态。副部长阳万安教授向同学们介绍了科研与学科建设、研究生联合培养、学科竞赛等概况,鼓励同学们勤学勤思,积极主动参与科学研究,以科研促进学习,提升自己。

最后,2020级巫绍哲同学代表全体新生发言:一定要好好珍惜这来之不易的大学美好时光、良好机遇、优越条件,脚踏实地,拼搏进取,为报效国家、服务人民、回馈社会而努力学习。

整个开学典礼隆重、欢快、简洁,不时响起阵阵热烈掌声。

撰稿:王利梅、许炜萍

审稿:李忠