大爱无疆•安爱于乡——宜宾学院2018暑期三下乡社会实践

作者: 时间:2018-09-10 点击数:

为了进一步培养当今大学生热爱家乡、勇于担当的社会责任感与使命感,2018723日,宜宾学院计算机学院与教育科学学院社会实践团队志愿者们组成“宜心宜意助爱队”齐聚自贡市大安区开展了“大爱无疆,安爱于乡的暑期社会实践活动。计算机学院副书记/副院长杨强博士、万敏老师、学院团委陈颖老师、教育科学学院薛肖飞老师出席并带队此次活动。

(图一:自贡市大安区“筑梦新时代,争做好少年”夏令营开营仪式合影)

当天下午,志愿者们参加了本次实践培训讲解会,培训会自贡市大安区团委书记隆波主持,团委副书记付佳以及总工会其他基层工作人员出席会议。隆书记主要讲解了:自贡的大体布局、全区的经济状况、大安区的人口数量、团区委的编制改革、自贡的三大特色以及本次社会实践活动的具体流程等。

第二天上午,筑梦新时代,争做好少年夏令营活动正式开营, 为期两天的时间里,志愿者们带领孩子们进行了团体辅导的破冰游戏,并开展了丰富多彩的课程,如:美术课中的简笔画上色以及手工轻彩泥的制作;体育课上的乒乓球传递比赛;音乐课上指挥教唱《送别》;生动有趣的机器人展示讲解……夏令营孩子们的欢声笑语也深深地印在了志愿者们地脑海里。

(图二:计算机学院、教科学院与大安区学生活动结束后合影

图三:计算机学院机器人讲解课

图四:计算机学院志愿者大安区教室合影)

26日上午,根据既定行程的安排,志愿者们一行到达自贡市大安区贫困村朝天村慰问当地留守儿童。慰问中,志愿者们首先与孩子们进行了一对一聊天交流、然后开展了安全知识讲座、进行了拉近距离的团体辅导游戏。最后,还为每一位留守儿童献上了精心准备好的爱心大礼包。

(图五:宜宾学院“大爱无疆 安爱于乡”互联网+实践合影

图六:团区委联合宜宾学院慰问朝天村贫困留守儿童合影

图七:宜宾学院积极分子、党员合影)

通过本次实践活动,我校志愿者们都对自己肩上的责任有了进一步的认识,积极分子、党员们更是在活动中发挥良好的先锋模范作用,用实际行动给大家作出了良好表率。此次活动除了给孩子们带去欢乐,也让志愿者收获了成长,更是进一步鼓舞大家在今后的生活、学习道路上将个人成长与国家民生发展紧密结合,不忘初心,砥砺前行。

——计算机与信息工程学院

教育科学学院