人工智能与大数据学部召开辅导员工作专题会议

作者:寇羽 时间:2023-12-29 点击数:

20231227下午3点宜宾学院人工智能与大数据学部在2415会议室召开了辅导员工作专题会议,副书记万敏作为会议主持人,提出了会议的概要并概括了辅导员的主要工作内容。万敏副书记强调了教育部规定的辅导员九项主要工作职责的重要性,并指出这是提升学生综合素质和学校教育质量的关键。

在会议的深入讨论环节,学部辅导员老师对于九项职责的具体工作内容进行了详细阐述与汇报

首先,尹贺老师着重于学风建设方面的工作。讲述了如何通过晚自习、创建学习小组、开展学术竞赛等方式激发学生的学习兴趣和学术热情。老师还强调了辅导员在培养学生诚信意识和科研素养方面的关键作用。

寇羽老师则集中于讲述心理健康教育与咨询的重要性。提出了一系列心理健康教育的方法,包括定期的心理健康讲座、一对一咨询服务等。寇羽老师还强调了辅导员在识别和帮助解决学生心理问题方面的作用。

刘利红老师接着讲述了党团和班级建设的相关工作。详细介绍了如何通过活动组织和班级管理,增强学生的团队意识和集体归属感,以及辅导员在培养学生领导力和组织能力方面的作用,并分享了一些典型的案例。

雷斯博老师针对大学生国家奖学金和励志奖学金的评选进行了阐述。对其中存在的问题提出了改进方法,国奖和国励反映着学生的学习成果,是对学生勤奋学习的奖励,是激励学生认真学习钻研知识的动力。

刘明星老师对于第二课堂板块工作进行了详细的汇报,提出了在学生参加各种比赛以及讲座的等活动的一些加分问题第二课堂学生的学分重要性老师分享了一些统计学生第二课堂学分的有效方法。

邹慧老师主要围绕学生资助工作进行了发言讲解了学生在面对突发灾害可以申请一定的补贴以及如何迅速有效地进行申请学生及时提供基本的生活保障

汪正熙老师着重讲述了职业规划与就业创业指导的重要性。分享了如何帮助学生了解就业市场的趋势,制定个人职业规划,以及如何提供就业和创业方面的指导和资源。

林文娇老师就学部团委管理工作进行了发言。强调了通过组织各种形式的讲座、研讨会来引导学生树立正确的价值观和世界观的重要性。提出了一些在协调学生工作中发现的学生工作存在的不足以及改进的方法。

最后,会议由党总支副书记(负责工作)星捷进行总结。王星捷副书记对会议内容进行了全面的回顾,指出了辅导员进行教育研究的重要性,以及如何将研究成果应用于实际工作中,提高教育质量和效果。并强调了辅导员在学生成长中的重要作用。他提出辅导员应积极响应教育部的要求,不断提升自我,为学生的全面发展提供更有力的支持。

通过本次会议,学部辅导员老师不仅深入理解了自己的工作职责,也共同探讨了如何更好地履行这些职责,以促进学生的全面发展。此次会议不仅是对学部辅导员工作的一次全面梳理,也为辅导员的未来发展指明了方向。人工智能与大数据学部将持续关注辅导员队伍建设,助力学校教育事业的发展。

撰稿:寇羽   审核:王星捷

2023 12  29