计算机学院学生工作会议纪要(第三期)

作者: 时间:2011-12-12 点击数:

宜宾学院计算机与信息工程学院学生工作会议

纪    要

2011-2012学年

第 三

计算机学院学生工作办公室                       2011年127

2011年12月7日下午,在综合楼三楼计算机与信息工程学院会议室召开了计算机学院学生工作例会。会议由副书记樊富有同志主持,李忠院长、黄剑樱、何苏、曹莉兰、朱利红、游应德、蒲玲、万敏、刘凡、唐远翔等老师出席会议。现将会议内容纪要如下:

一、 对开展大学生健康成长“十个一”活动的实施方案的部署

1、为认真贯彻学校“十个一”活动文件精神,提高学生综合素质,把奠定学生成功基础的工作理念落到实处,首先从组织上进行保障,决定成立专门的领导机构。

总指挥:李忠  荣莉  副总指挥:樊富有

执行办公室 主任:樊富有   副主任:万敏

秘  书:黄剑樱  何苏

执行组组长:各班班主任

执行组成员:各班班长、团支部书记,各党支部书记

宣传报道组:宣传部、宣教部、通讯社

2、主要的工作思路是要贯彻学校的理念,不放空枪,不搞花架子,以丰富的载体、具体的措施实现对学生“三心四能”的培养。在整个“十个一”活动的实施中要以辩证的观点、适度的观点、持续的观点、全局的观点来开展工作。班主任要积极宣传,正确引导,将学生的正常课程的修读与“十个一”活动结合起来,充分利用好主题班会的时间。

3、团总支书记万敏同志发言对学生的个人总结提出具体要求,并提出让全院学生在主题班会的时候学习比较典型的一封写给家长的信,对写的比较好的手写家书将留底装订成册,并利用我院的宣专栏向全院宣传。

4、学生工作办公室黄剑樱同志发言提出希望在每次的学术讲座听完以后,第二天学生就能写出听后感并上交学院。也希望班主任们能利用好主题班会的时间组织同学读相关名著,并且动员毕业班的同学积极参加体育活动,特别是参与到校运动会中来。

5、学生工作办公室何苏同志发言希望班主任们在每期期末的时候一定要提醒同学们假期做好社会实践报告于第二期初时上交,同时在平时组织同学去做社会公益活动时应做好相关的计划、总结,留有影像资料。利用学院统一制发的学生去图书馆的登记表,落实到班委,督促同学们每周至少要去一次图书馆。

二、 通报“挑战杯”大学生创业计划竞赛工作的进展程度

“挑战杯”大赛是与就业工作相结合的,在明年2月将申报5个项目,现已联系部分专业老师做前期准备,希望班主任们再好好动员,希望在今年的比赛中能上一个台阶。在本周的晚点名工作简报上将要求每个学生学习“挑战杯”和“十个一“工程的相关文件。

三、 近期学生工作的要点

1、 学生寝室应注意寝室卫生和冬季用电的安全。

2、 通报我院优秀班集体的评选情况,班主任应组织本班学生认真学习优秀班集体的各项评选指标。

3、 毕业班班主任应加强和毕业班学生的沟通,要随时了解学生在外的情况,特别注意对女毕业生的关心和帮助。

4、 近期走访学生寝室时,发现很多学生沉迷于打网络游戏,班主任应采取一定的措施禁止,从大一新生起就禁止打游戏。近期将针对禁止学生打游戏问题召开专题会议。

四、 李忠院长作总结

首先肯定了近一年学生管理工作所取得的成绩,通过大家的辛勤工作,学生管理工作有序进行,并取得了良好效果。同时强调,班主任是学生管理的直接执行者,校院的办学理念的贯彻、学习氛围的营造、班风的建设等都得班主任具体执行和经营,所以,班主任工作是至关重要的。学生的常规管理工作事情多且较杂,工作很辛苦,学生管理工作无小事,需要高度重视,要大家齐心协力才能做好学生管理工作,使我院学生管理整体工作上一新台阶。现在学生是浮躁的,是没有安全意识的,这就为班主任工作增加了难度,所以有些方案、预案往往未能达到预期的效果。“十个一”工程得到了汪院、刘书记的高度重视,我们应该站在学生的角度思考:学生怎么想?怎么做?我们应该怎么去引导?预期效果应达到什么?把班委干部、学生会、团总支干部召集起来,一起讨论这些问题,把具体工作交给相关的学生干部,班主任要做的更多的工作是疏导工作,掌握学生的思想动态,从方式方法上多思考。在做好这些工作的同时,毕业班班主任还要抓住11、12月这个就业高峰时期,抓好就业工作、考研学生的思想动态,想方设法完成学校的就业任务。

签    发:樊富有

记录整理:何  苏