我院成功举办2013届毕业生模拟招聘会

作者: 时间:2012-05-24 点击数:

宜宾学院计算机与信息工程学院就业教研室

四十

计算机学院就业教研室                     2012 522

我院成功举办2013届毕业生模拟招聘会
2012519,我院在三教楼举办了2013届毕业生模拟招聘会,出席本次模拟招聘会的面试官有成都华迪公司经理陈勇,成都麒麟飞图数字科技有限公司川南办事处总经理王朝东,宜宾理想网络科技有限责任公司总经理邓亚平,宜宾市7A广告公司设计总监陶福,宜宾仁和传媒广告公司设计总监苏骥,四川天一外加剂有限公司总经理马登原,花园实业有限责任公司总经理潘峰,计算机学院院长李忠,计算机学院党总支书记荣莉,计算机学院副院长覃凤清,计算机学院副书记樊富有,计算机学院教学秘书杨强,计算机学院行政办公室主任王斌,计算机学院教育技术教研室主任姚丕荣。参加本次模拟招聘的为我院2013届全体毕业生。本次模拟招聘会的举办呈现出以下主要特点,并取得不少积极成果。
1、面试官构成广、水平高、经验足,与我院所办专业紧密相连
为了使本次模拟招聘更具有针对性、实效性,切实提高学生应对社会人才招聘的实际能力和水平,充分结合我院专业特点,专门邀请校外相关知名公司、企业老总或专家、学生实习实训基地负责人以及我院的主要领导来担任这次模拟招聘会的面试官。
2、根据我院专业及用人单位的实际需要科学得设岗分组
我院2013届毕业生主要为计算机科学与技术、数学媒体技术、图形图像制作专业,本次模拟招聘根据用人单位共分为13个组、设22个岗位,主要是:
1、         教师类:小学、初中、高中、高校教师
2、         公务员,银行职员类
3、         文秘
4、         营销(客户经理)
5、         摄像助理,摄影助理,后期编辑
6、         建筑模型师,影视动画师
7、         多媒体网络开发专员,网络管理员,JAVA软件工程师,软件测试工程师,UI界面设计师
8、         平面设计师,室内设计师,室内设计师助理
3、学生从这次模拟招聘中受益匪浅
一是面试比照实际招聘流程操作:首先由学生本人按事先分配好的序号,依次向面试官呈递《就业自荐书》,并言简意赅进行自我专业、能力、特长介绍,力求突出特色、特点、优点。
二是面试官提问并点评:针对实际招聘岗位的工作性质、工作特点、能力需求,着力检阅应聘者的责任心、进取心、好奇心,以及动手能力、表达能力、和谐能力、创新能力,根据每一位应聘者的不同情况提问并加以点评。
三是面试官打分及总评:在面试过程中,面试官根据每个学生的实际情况,结合岗位特点进行客观打分。在整个小组面试完毕后,面试官根据岗位需求和同学们的实际表现,极富针对性地对该组应聘学生进行整体指导和总评。
4、举办本次模拟招聘会十分成功,取得了积极成果
一是指出同学们普遍存在的问题和差距,明确了今后努力方向。经过近三个小时的时间,现场面试结束,在整个面试过程中发现了学生存在的主要问题是:有的前期准备工作不足,《就业自荐书》粗糙和支撑不够,更缺乏创新;有的面对面试官很紧张,语言表达能力有待提高,特别是口头语言表达需要加强;有的就业定位不明确,对所聘岗位不了解;有的知识结构和能力素质有待进一步加强和完善,特别是数字媒体技术和图形图像制作专业缺乏一些实践经验。
二是通过此次活动,部分学生被用人单位看重。所邀请的部分用人单位面试官是带着需求计划而来,如成都麒麟飞图数字科技有限公司川南办事处,在面试现场就基本确定了几名学生可以立即到单位试用。
三是应聘学生纷纷认为,通过本次模拟招聘感到收获颇多,不仅充分意识到就业形势的严峻,也同时明白了自己所存在的问题及今后努力的方向,受益匪浅。同学们纷纷表示,今后一定要更加努力学习、发奋图强,不仅要不断提升自己的专业水平,也要不断提升自己的综合素质和实践能力,切实增强自身的就业竞争实力。
总之,在我院党政领导及全体老师的共同努力下,本次模拟招聘会取得圆满成功,当然也有些不足的地方,我们会慢慢完善,争取把这样的活动越办越好,尽最大努力提升我院学生的就业能力,真正做到为学生成功奠定基础,为地方发展提供支撑。
宜宾市7A广告公司设计总监陶福为面试学生总结
成都麒麟飞图数字科技有限公司川南办事处总经理王朝东为学生总结

学生展示作品

李院长在招聘现场