我院到南溪一、二中开展学生实习检查交流工作

作者: 时间:2014-10-17 点击数:

计算机学院到南溪一、二中开展学生实习检查交流工作

按学校教务处的统一安排,计算机与信息工程学院的实习检查指导小组于20141016日到宜宾市南溪一中和南溪二中开展师范学生实习检查交流工作。

16日上午,计算机学院李忠院长,荣莉书记,以及教学秘书杨强,实习指导教师陈金华,谢江宜,邓坤等来到南溪一中,走访了解学生实习工作情况,并与南溪一中教务处负责人、实习指导教师和实习学生进行了座谈交流 。

在座谈交流会上,李忠院长首先介绍了本次实习检查的工作内容,感谢实习单位对我院学生实习工作的支持与帮助,并请实习指导教师对我校人才培养,特别是学生师范技能培养等方面多提宝贵意见。

参与座谈交流会的实习同学首先依次汇报了实习情况,同学们对自己在教学实习过程中的教案书写,重难点的把握,教态,知识点的讲述等方面进行了总结,并与华中师范大学和西华师范大学的实习同学作了对比,找到了实习工作中的优点,也发现了存在的不足,明确了实习后续阶段的改进目标。同时,对学校的微格教学,教育见习等提出了好的建议,并咨询了教师资格证办理事宜。

随后,南溪一中教务处杨主任介绍了南溪一中对实习生管理的相关文件和制度,介绍了南溪一中从制度上加强对实习教师的指导和管理的情况,并就指导教师安排、指导方法和内容等做了介绍说明。

参与座谈会的指导教师们分别对自己指导的实习生的表现、实习同学的成长过程做了介绍,并就如何在校园内培养学生的师范技能提出了好的建议。

随后,参与实习检查的荣莉书记,谢江宜,陈金华和杨强老师等与实习指导老师进行了交流沟通。李忠院长对本次交流座谈做了总结。

在南溪一中交流座谈后,检查小组来到南溪二中,与南溪二中分管教学的陈校长进行了座谈交流,了解了南溪二中的实习指导和我校实习生的基本情况,并就以后的实习工作进行了沟通交流。

通过本次实习检查,了解了我校实习生在教育教学,班主任实习等方面的基本情况,了解了实习同学的生活,学习情况,听取了实习单位指导教师对我校师范学生培养的建议和意见,通过实习检查,促进了实习学生的成长。