软件工程(2021版)

作者: 时间:2021-05-08 点击数:

培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,具备良好的职业道德、实践创新意识和团队合作精神,适应社会与经济发展需要,具备扎实的计算科学及软件工程理论基础知识,通晓软件工程的基本原理,掌握专业技能与研究方法,能够在软件工程相关领域,从事软件系统的研究、开发、测试、应用、管理和技术服务等方面工作的具有国际视野的创新型软件工程应用人才。

学制及授予学位:学制4年,授予工学学士学位。

是否师范类:非师范类

专业特色:软件工程是中美“双百”合作专业,校级一流专业、应用型示范专业、卓越软件工程师2.0专业,是校级重点发展学科,实行“基础理论+专业模块+项目开发”的人才培养模式,全方位培养学生软件开发设计的三个层次,即:基础理论、专业模块、项目开发的能力,提高学生就业能力、就业质量和就业机会。让学生毕业后进入IT行业,能够顺利高质量就业,获得更好的发展机会。

主要课程:高等数学、线性代数、离散数学、概率论与数理统计、程序设计基础、数据结构与算法、面向对象方法学、WEB前端开发、移动软件开发、Java EE企业级应用与开发、算法设计与分析、数据库原理与应用、软件工程概论、软件需求工程、软件设计与体系结构、软件质量保证与测试、大数据处理技术、软件项目管理等。

就业方向:能在大中型软件公司、网络公司、手游公司、移动通信公司、银行、国家机关、研究机构、大中型企业、高等院校、培训机构等从事软件研发、系统优化、性能测试、数据库与软件信息系统管理与维护、软件项目管理等工作,具备自主创新创业的技术基础,可报考软件工程、IT类等硕士研究生。