中国计算机学会青年计算机科技论坛在宜宾学院召开

作者: 时间:2020-09-23 点击数:

中国计算机学会青年计算机科技论坛在宜宾学院召开

919日,宜宾学院人工智能与大数据学部承办的中国计算机学会青年计算机科技论坛成都分论坛(CCF YOCSEF成都)在宜宾学院临港新校区举行。宜宾学院党委副书记、院长王玲教授出席并致辞;宜宾学院人工智能与大数据学部党建负责人李忠教授、四川省人力资源社会保障厅原就业促进处副处长曾志刚、西南交通大学信息科学与技术学院滕飞副教授等嘉宾作专题引言报告;宜宾学院人工智能与大数据学部部长覃凤清教授、宜宾学院相关职能部门领导及师生代表、以及其他兄弟高校及科研机构、IT行业知名企业老总等嘉宾共计50余人出席论坛会议。

王玲院长在致辞中介绍了我校近年转型内涵式发展、国际化发展的基本情况,并指出本次论坛对于我们在经济新常态下,不仅为大家关注大学生就业问题的思想碰撞与经验交流搭建了很好平台,更为重要的是为我们大家当下及未来切实解决大学生就业问题进行有益探索提供了许多具有积极价值的新理念、新思路、新途径、新举措、新办法。

此次论坛围绕“经济新常态下,大学生就业问题如何顺势,如何破局?”为题展开,在引导发言阶段,特邀省人社科研所特约研究员、省职业指导专家团专家曾志刚以“大学生就业工作相关形势分析及政策解读”为题做专题发言,从经济环境、人员素质、工作导向等方面做了详细介绍。

宜宾学院院长王玲院长介绍了“经济新常态与疫情防控常态下宜宾学院常态化就业工作”,尤其是从加强组织领导,强化统筹协调;拓宽就业渠道,鼓励学生到地方;推动双创升级,促进毕业生自主创业;构建大学生职业能力大数据分析平台,实现精准就业以及强化服务保障,提高就业指导服务水平等方面强调了就业工作支持系统的建设与管理。

宜宾学院人工智能与大数据学部党建负责人李忠以所在学部为例,围绕IT类大学生就业新趋势、新问题分析”做了引导发言。交流了疫情期间大学生就业新特点,并指出了新经济形势下,如何顺势而为,稳步助力就业工作,包括充分认识中国高等教育普及化,找准人才培养目标定位,加强培养环境建设,做细就业指导与帮扶等。

最后,在论坛的自由思辨环节,全体在场嘉宾通过线下线上同步方式,围绕以创业促就业,对大学生就业工作助力几何?“论近期出台的促进相关政策的落地效果和可持续性”和“就业难困局出路在何方?”等议题进行了深入讨论与发言,共同探讨了在新冠疫情肺炎、贸易战以及国际战的冲击下,面临应届毕业大学生的就业如何顺势?如何破局?

经过大家的热烈讨论和不同观点的碰撞,使得大家对就业中的各种问题和困难有了更多认识和新的看法。

919日下午18点,本次论坛圆满完成了全部议程,达成了预期目标,对于经济新常态下,了解大学生就业政策与现状,把握学生就业工作痛点,找准制约就业工作瓶颈等多方面,提出了积极地全新思路与应对策略。

撰文:王利梅、陈燕秋、薛钰霖、罗婷丹

审稿:李忠、覃凤清