宜宾学院成功入选首批“百城百校—数字孪生工程中心” 试点项目建设单位

作者:李鑫月 时间:2024-02-03 点击数:

近日,经专家评审,宜宾学院成功入选首批“百城百校—数字孪生工程中心”试点项目建设单位,成为全国首批获批的高校之一,这标志着我校在数字化转型领域迈出了重要的一步。

此项目由宜宾学院党委书记马洪江牵头指导和申报,人工智能与大数据学部党总支副书记(负责工作)王星捷围绕数字孪生领域人才培养、技术研发、教学研发、技能实训等方向落实工作,目前学部结合现有实验室、实训基地开展支撑数字孪生技术应用实践的软硬件配套设施和实训环境的建设,成立学部层面的数字孪生工程技术中心,和数字孪生技术团队,并持续开展《数字孪生应用技术员》国家职业标准涉及的数字孪生技术基础知识、数字孪生技术产业应用等内容深度解读,对标强化项目建设。

学部以此次申报为契机,提升数字孪生人才培养水平、增强数字孪生技术研发能力、完善数字孪生教学教研体系、打造高水平数字孪生应用技能人才队伍;积极探索校企合作新模式,进一步汇聚产、学、研、用各方的优势资源,促进数字孪生新技术与教育资源协同整合,加快数字孪生领域人才培养;将结合本地数字经济,推动数字孪生技术在智慧城市、智慧医疗等领域的应用,为地方经济社会发展注入新动能。

撰稿人:李鑫月

审稿人:王星捷