全国第二批新时代

——宜宾学院人工智能与大数据学部教师党支部

红心 匠心 爱心 聚心 信心
建设成效

丰富内涵,强化设施,全力铸造红色强磁场

作者: 时间:2021年10月25日 21:22 点击数:

一、建 “五心”党支部,丰富“五心”建设内涵

教师党支部的“五心”建设紧密结合学校“三风一训”,结合工作实际,紧密围绕学校办学目标和专业建设。以“红心、匠心、爱心、聚心、信心”为主要内容开展党建工作,严格做到“落地落实”。

“红心”支部建设。通过“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过政治学习和中心组学习,听党课、学理论、主题党日等,确保支部党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,做到“理想信念坚定,思政素质过硬”。

“匠心”支部建设。通过课堂教学+思政课程+课程思政、教学研讨、公开课、示范课、科研交流、学术沙龙、团队建设、学科竞赛等,让党员教师成为教学科研骨干和带头人,将“党员创新根据地”建设成为教学科研的“根据地”,做到“专于教学科研,致力人才培养”。

“爱心”支部建设。按照支部建设规范化、标准化的要求,做好“三会一课”,开展谈心谈话和“十个一”活动等,关心教师发展,关爱学生成长,解决师生困难,做到“仁爱存乎于心,奉献见乎于行”。

“聚心”支部建设。教师党支部同志相互支持与密切配合,持续发扬讲大局、讲奉献,团结协作和共谋发展,全力以赴完成各项任务目标。以“家文化”建设为主体,开展各类活动,增进团结,化解矛盾和怨气,做到“团结协作互助,凝心聚力创优”。

“信心”支部建设。教师党支部牢记“到世纪中叶中华人民共和国成立一百年时,基本实现现代化,建成富强民主文明的社会主义国家”这一奋斗目标,立足新时代和把握新机遇,不忘教书育人使命担当,整合力量解决实际问题,不断突破和提升内涵,坚定必胜信心,谋发展新局。通过专业建设让专业越来越好,通过学生工作让优秀班团集体、优秀学生个人越来越多,通过党建工作让党员成骨干,骨干成党员,发挥双向培养,做到“坚定必胜信心,践行时代使命”。

二、建设“党员创新根据地”,提升创新应用型人才培养质量

教师党支部规划建设了一间100平米左右的“党员创新工作室”,营造良好的党建环境,突出党员“能吃苦、冲在前、勇攻艰”的品质,重点突出教师党员带领学生开展创新创业和学科竞赛训练,发挥党员攻坚克难的品质,打造一批创新训练和学科竞赛的精品项目,建设好“根据地”,突出人才培养的特色和亮点。

三、开展“善行致远”主题教育活动和“党建带团建、引领第二课堂”实践活动,探索“主题教育+实践教育”相结合的人才培养途径,充分发挥党建在实践教育中的作用,提升学生思政教育效果

高等教育是国民教育体系的关键环节,高校在积极培育和践行社会主义核心价值观过程中,发挥着重要的作用。教师党支部在大学生教育培养中充分发挥党组织的战斗堡垒作用和引领作用,认真开展大学生的思想政治教育工作,以团、学活动为载体,开展“青春风采、铸就梦想”、“知书达礼,善行致远”、“践行新时代、青春勇担当”、“与信仰对话—青年的楷模”、“榜样力量”、“党建带团建、激扬青春”等主题实践活动,发挥党员的示范作用,引导大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,全面提升学风和班风,引导同学们做“又红又专”的新时代大学生。

四、开展五心党支部党建平台建设

支部党建开展一部分是在校内,因此扎扎实实打造校内平台,同时把支部党的建设、人才培养、科技服务等与地方政府和企事业单位合作,共同推进党建平台多元化,先后与自贡市大安区、宜宾市兴文县等开展了党建结对共建,促进双方聚集合力、攻坚突破,切实提升党建工作水平。完成:一间五心活动室、一间党员创新工作室、一间党员创新交流室、一个红色书籍阅读角、一套宣传、讲解、讲课的多媒体设备、一面五心介绍墙、一处党员宣誓场地、一个荣誉展示台、一个五心建设专栏、一个服务地方成果展示专栏。

通信地址:四川省宜宾市五粮液大道酒圣路8号(644007) 联系电话:0831-3545070
Copyright? 2020-2025 宜宾学院人工智能与大数据学部 All Rights Reserved.